NETTOYAGE DU COLON, POURQUOI ?

NETTOYAGE DU COLON, POURQUOI ?

Comment une simple pratique d’hygiène ancestrale se révèle à nouveau aujourd’hui au grand public comme l’un des moyens les plus efficaces de recouvrer la santé .. ou de la conserver.

Vous vous intéressez à la santé mais avez-vous déjà entendu parler de l’irrigation du côlon. Evidemment, on n’a pas l’habitude de parler d’hygiène intestinale entre la poire et le fromage. Ce n’est pas vraiment un sujet de conversation.A moins que vous ne soyez un brin provocateur…

LA TRÈS VIEILLE HISTOIRE D’UNE PRATIQUE SURPRENANTE…

L’hygiène du côlon est un sujet qui a disparu des facultés de médecine et de la littérature médicale orthodoxe depuis le début du 20ème siècle. Et aujourd’hui, la plupart des médecins (même les gastro-entérologues) interrogés sur l’irrigation du côlon, ne savent pas de quoi il s’agit, et par conséquent… sont contre !!!

Pourtant, le côlon a été l’objet de soins particuliers depuis des temps immémoriaux. Selon la médecine ayurvédique multimillénaire, l’homme bien portant se définit en fonction de sa santé intestinale.

Le papyrus égyptien Ebers, découvert en 1862 et datant du 15ème siècle avant notre ère, nous propose une des premières descriptions connues de la pratique des lavements.
Les civilisations les plus anciennes de la Mésopotamie à l’Amérique du Sud en passant par l’Egypte, la Grèce, la Chine, l’Inde, ont préconisé le nettoyage du gros intestin.

La plupart des grands noms de l’histoire de la médecine ont considéré cette pratique comme indispensable : Hippocrate, 4 siècles avant Jésus-Christ; plus près de nous, Ambroise Paré, puis Galien ont publié des écrits sur les bienfaits du nettoyage intestinal.


Le Professeur Elie Metchnikoff de l’Institut Pasteur
(Prix Nobel de médecine 1908)
a appelé le côlon « l’assassin de l’homme »
et a déclaré « la mort commence dans le côlon« .


Le Dr John H. Kellogg, pionnier des méthodes naturelles de santé dont le nom est aujourd’hui associé aux fameux corn-flakes (bien malgré lui d’ailleurs, puisque c’est son frère et non lui, qui a développé ce produit bien peu diététique) affirmait en 1917, dans le Journal de l’American Medical Association, avoir utilisé l’irrigation du côlon pour éviter la chirurgie à 40.000 de ses patients.

Et c’était au début du 20ème siècle, bien avant que l’ «alimentation moderne» ne se généralise et fasse des ravages avec ses produits industriels dénaturés.

La popularité de l’irrigation du côlon atteint son apogée aux USA dans les années 1920, 1930 et 1940.
A cette époque, des machines pour nettoyer le côlon se voyaient couramment dans les hôpitaux et les cabinets médicaux.
L’intérêt pour l’irrigation du côlon a ensuite décliné avec le développement des grands piliers de la médecine moderne, l’allopathie et la chirurgie.


« Au cours des 22.000 opérations que j’ai réalisées personnellement,
je n’ai jamais trouvé un seul côlon normal.« – Docteur John H. Kellogg –


Norman Walker, véritable apôtre de l’irrigation du côlon, est mort à l’âge respectable de 99 ans.
Il mourut paisiblement, pendant son sommeil.

Victor E. Irons est un autre grand défenseur de l’hygiène intestinale. Gravement malade à l’âge de 40 ans, on lui annonça qu’il était condamné au fauteuil roulant jusqu’à la fin de ses jours. Refusant le verdict, il s’embarqua dans une quête de la santé et parvint à se guérir totalement en 14 mois !

Irons fonda une deuxième famille à l’âge de 72 ans et eu son dernier enfant à 80 ans. Et il eut encore le temps de l’élever et le voir grandir, puisque ce n’est qu’à l’âge de 98 ans qu’il mourut dans un malencontreux accident de voiture. Il continuait à monter à cheval à 90 ans et plus.

Amusant, n’est-ce pas, de voir que tant d’adeptes de l’irrigation du côlon vivent longtemps, et en parfaite santé…

Le Dr Bernard Jensen, décédé à l’âge de 93 ans, a fait de l’irrigation du côlon la base de son programme de détoxination. Il prétend avoir reçu en consultation ou dans ses trois cliniques aux USA plus de 350.000 patients. Sur la base de cette expérience unique, il nous propose dans ses ouvrages un plaidoyer irréfutable en faveur de cette pratique.

Edward Bach, célèbre découvreur des élixirs floraux, a aussi souligné, il y a 60 ans, l’importance d’une bonne hygiène intestinale.

De nos jours, l’irrigation du côlon s’impose à nouveau comme l’une des pratiques de santé les plus importantes, parmi le large éventail des médecines dites douces. Pour beaucoup d’hygiénistes et naturistes, elle constitue avec le jeûne la clé de la santé.

L’irrigation du côlon fait partie intégrante du célèbre programme de santé du Dr Kousmine.
Le Dr Christian Tal Schaller, conférencier infatigable et auteur de plus de 30 livres, ne cesse d’insister sur l’importance de « L’hygiène intestinale » – précisément le titre d’un de ses livres.

Selon le Dr G. Mouton, auteur du livre Ecosystème intestinal et santé, nous assistons aujourd’hui à une véritable révolution médicale, qui consiste à revoir la position occupée par nos intestins dans la hiérarchie de nos fonctions et de nos organes.

Comme mesure préventive, l’irrigation du côlon est la garantie d’une bonne résistance immunologique, mais au vu des résultats obtenus, elle est aussi un moyen de supprimer la cause de nombreuses maladies, tant aiguës que chroniques, et donc, selon toute vraisemblance, d’en guérir.
En tout cas, elle permet d’améliorer nettement les résultats de toute thérapie. L’irrigation du côlon, par conséquent, s’adresse à tous, aux bien-portants comme aux personnes malades.

MAIS POURQUOI DEVEZ-VOUS NETTOYER VOTRE CÔLON ?

Notre mode de vie moderne conduit inévitablement à l’accumulation dans le côlon de déchets putrides stagnants, que le corps n’a pas su éliminer.

Faisons ensemble un résumé des conditions dans lesquelles nous vivons, pour la plupart d’entre nous :

  • Nous consommons en permanence les « produits alimentaires » les plus improbables, au lieu de nous nourrir, simplement… d’aliments !
  • Nous sommes depuis longtemps obsédés par la consommation de viande –les protéines ! -, totalement infondée et particulièrement néfaste ;
  • Nous sommes stressés, entretenons des rancoeurs, des animosités, des émotions négatives;
  • Nous absorbons de grandes quantités de substances chimiques : médicaments, drogues légales ou non, additifs alimentaires, pollution de l’air et des sols, etc. ;
  • Nous ne faisons pas assez d’exercice ;
  • Nous avons tout un tas d’habitudes de vie plus ou moins saines (euphémisme) – tabac, alcool, sucreries, sodas, coupe-faim divers…

Rayez les mentions inutiles (s’il en est!) et voyez où vous en êtes personnellement…

Avec un tel constat, comment espérer être en bonne santé ?


Le plus souvent, ce que nous appelons
commodément « produits alimentaires »,
ne sont tout simplement pas… des aliments !


Tout d’abord parce que la plupart des choses que nous mangeons sont indigestes ou associées à d’autres aliments incompatibles qui les rendent telles.

Et ensuite parce que toutes les habitudes de vie précédemment citées rendent le côlon paresseux, et perturbent le travail des bactéries amies qui sont indispensables à son bon fonctionnement.

L’idée que nos intestins feront toujours systématiquement leur travail, tant bien que mal, sans attention particulière de notre part, s’est généralisée de façon très pratique, parallèlement à une autre croyance, tout aussi erronée, selon laquelle tout ce que l’on peut acheter au supermarché ou préparer dans sa cuisine, sera reçu avec gratitude par notre organisme et cheminera inéluctablement de la table aux WC.

En vérité, rien n’est moins sûr. Il faudra bien finir par comprendre que le plus souvent, ce que l’on appelle commodément « produits alimentaires », ne sont tout simplement pas… des aliments ! Je me répète mais il est fondamental de prendre conscience de cette vérité et de ses conséquences pour notre santé.

Des déchets non digérés s’accumulent donc au fil des années sur les parois du côlon, occasionnant des fermentations et des putréfactions. Par la réabsorption par le circuit sanguin et la lymphe des toxines produites, le côlon devient une source d’auto-intoxication de tout l’organisme.

A la longue, et en fonction d’autres facteurs individuels comme l’hérédité, cette toxémie intestinale amorce un processus inexorable de perte de la vitalité et de l’immunité naturelle, qui conduit tôt ou tard à la maladie et à la dégénérescence.

Ces déchets finissent aussi par déformer (diverticulose) et irriter (colite et enflammer) les parois du côlon, rendant impossible un transit normal des matières fécales, et entravant davantage le travail de la flore intestinale.

Il est impossible, si l’on prend deux ou trois repas par jour (et même souvent davantage!), et étant donné les conditions dans lesquelles la plupart d’entre nous vivons, de ne pas être victime d’une accumulation dans le côlon de résidus alimentaires non éliminés.

Et dans une telle situation, le meilleur régime ne pourra rien pour vous.
D’ailleurs, qu’est-ce qu’un « bon » régime ? Personne ne peut le dire; les facteurs sont trop nombreux; nous sommes tous différents… On ne peut que s’en rapprocher, et par sécurité…, nettoyer régulièrement nos intestins!

En l’absence de mesures draconiennes de nettoyage, ces résidus finissent par former des couches épaisses qui tapissent les parois du côlon (imaginez que les éboueurs ne retirent pendant des années qu’une partie du volume de vos poubelles’). Après quelques dizaines d’années, ces couches peuvent atteindre une épaisseur de 12 mm et avoir la consistance du pneu !

Des autopsies ont même révélé des côlons dont le diamètre atteignait plus de 20 cm alors que l’espace libre pour laisser passer les matières fécales ne dépassait pas la taille d’un crayon !


Le seul endroit où l’on peut voir un côlon sain,
c’est dans un livre d’anatomie. – V.E. Irons –


Un individu moyen peut avoir en permanence de 5 à 10 kilos de déchets secs et durcis dans son côlon. Beaucoup plus dans les cas d’obésité ou d’allergies.


« Je me sens régénérée et purifiée »

« Je peux vraiment sentir les toxines qui s’éliminent pendant une séance.
C’est une sensation très agréable et réconfortante.
Je me sens régénérée et purifiée.
Ces traitements m’ont redonné des couleurs et une nouvelle vigueur… »

– La Princesse Diana –


Vous voulez d’autres noms de célébrités ? En voici : Ben Affleck, Courtney Love, Gisele Bundchen, Andie MacDowell, Demi Moore, Janet Jackson, Cindy Crawford, Alicia Silverstone, Goldie Hawn, Kim Bassinger et Liv Tyler. Toutes ces stars se font régulièrement nettoyer le côlon

MAIS COMMENT PRATIQUER CETTE TECHNIQUE ?

Il existe de nombreux praticiens en irrigation colonique. Je vous invite à les rechercher sur Internet « Centre d’irrigation du colon » « Hydrothérapie du colon », etc… Je vous conseille, pour ma part, cette adresse à Paris: Centre Sophrène, Madame Catherine Leu – 06 82 36 52 01 – 57 rue des Mathurins à Paris 8 car elle est sûre et très efficace. Renseignez vous auprès d’amis. C’est essentiel de choisir un excellent praticien.

Si vous souhaitez une technique simple, naturelle, gratuite et à faire chez soi, je vous propose de lire cet article.

Source: Nature & Partage

By | 2016-12-26T02:38:17+00:00 16 juin 2015|Santé|0 Comments

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